7 новых музеев Петербурга
Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей — по желанию можете продолжить список уже классических обязательных пунктов культурной программы горожанина. Но есть в Петербурге новые выставочные залы, в которых были пока немногие: от гигантского музея паровозов до хранилища маяков на территории форта.
1. Музей железных дорог России
Это тот самый редкий случай, когда Петербургу удалось обогнать Москву, создав самое большое и максимально насыщенное выставочную площадку. Крупнейшее в своём роде пространство, где на площади более чем в 57 тысяч квадратных метров горожанам покажут 28 тысяч экспонатов, из них 100 — редкие поезда и паровозы, открыла свои двери для посещения в начале ноября.
Стоит поспешить в числе первых увидеть единственный уцелевший в мире паровоз С-68, а также уникальную сверхтяжёлую железнодорожную артиллерийскую систему ТМ-3-12 с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария». Музейщики покажут горожанам подлинный интерьер служебного вагона Китайско-Восточной железной дороги и мобильный «Ядерный щит», не имеющий аналогов в мире.
— м. Балтийская, Библиотечный переулок, 4
2. «Планетарий № 1»
На Обводном теперь есть самый большой в мире планетарий. Диаметр его купола достигает 37 метров, что более чем в два раза превосходит габариты существующего планетария на «Горьковской». Гостей ждёт 40-минутное космическое шоу с путешествием по звёздному небу, изучением созвездий и планет, а также рассказом о покорении космоса и космической технике.
Дополнит шоу историческая ретроспектива о городе — полёт над воссозданным с помощью 3D-технологий дореволюционным Санкт-Петербургом. Правда, создатели несколько поспешили с открытием площадки, из-за чего в первый же день её закрыли для посетителей. Говорят, что испытывали те же самые чувства, что в детстве, когда хочется праздника и побыстрее. Поэтому сейчас «Планетарий № 1» работает в тестовом режиме, но вскоре всё пойдёт своим чередом.
— м. Фрунзенская, Обводный канал, 74ц
3. Музей социалистического быта
Это филиал казанского музея, который знают чуть ли не во всём мире. Такой популярностью площадка во многом обязана знаменитым музыкантам, которые передавали экспонаты в музейную коллекцию.
Среди прочего — гитара от группы «Король и Шут», станок «Ленинград» от Сергея Шнурова. Питерский музей социалистического быта — не историческая экспозиция — это настоящий музей эмоций и ностальгии, где можно увидеть пластмассового Деда Мороза, форму пилота, как в «Мимино», гитару с сигнатурой солиста Modern Talking Криса Нормана, галоши, произведённые на «Красном треугольнике», и многие другие предметы.
— м. Невский проспект, наб. канала Грибоедова, 19
4. Музей маячной службы
Аналогов этому музею во всём мире нет! Музей маяков раскинулся в казармах форта «Константин». Здесь посетители увидят модели маяков, гигантские линзы и прочие экспонаты, связанные с историей и работой путеводных звёзд моряков.
Всем маякам специалисты вернули исторический вид и вдохнули в них новую жизнь, благодаря этому гости смогут не только увидеть объекты, но и проследить, как функционируют приборы, понять, как с течением времени менялся облик и оснащение стражей морей. Сотрудники музея продемонстрируют всю линейку ацетиленовых проблесковых аппаратов, более полувека назад выпущенных в СССР и использовавшихся по всему миру.
— г. Кронштадт, форт «Константин»
5. Музей оптики Университета ИТМО
Музей оптики — первый интерактивный музей на базе университета. Но не стоит думать, что он занимает маленькую площадь: гостей ждут 11 залов, целиком и полностью посвящённых свету и цвету.
Одни зоны рассказывают об истории оптики и настоящих технологиях будущего, другие знакомят с оптическими явлениями вживую. В них, например, можно «заморозить» свои тени или рисовать цветом, ощутить себя Леонардо да Винчи, управлять частицами в космосе и даже немного полетать.
Оптоклоны шедевров Фаберже и голограммы, уникальная коллекция стекла (каталог Аббе), являющаяся световым органом, позволяют представить себя на месте героев фантастических фильмов и узнать, как оптические технологии работают в самых разных сферах человеческой деятельности.
Примечателен и интерактивный формат, в котором функционирует музей: здесь, в отличие от классических культурных пространств, можно изучать науку с интересом: большинство экспонатов разрешается трогать и пробовать в действии.
— м. Василеостровская, Биржевая линия, 14
6. Мультимедийный центр «Электронный Русский музей»
Центр занимает три этажа в западном павильоне Михайловского замка. На высокотехнологичной интерактивной экспозиции представлены несколько сотен экспонатов музея в мультимедийной интерпретации.
Художественные экспонаты раскрываются с помощью всего современного арсенала мультимедиа: компьютерные фильмы, аудио - и видеосопровождение, 3D-моделирование, интерактивные сенсорные столы, технологии мэппинга и кинекта — всё это складывается в экскурсионный сюжет общего маршрута и отдельных историй.
— м. Гостиный двор, Садовая ул. 2, Михайловский замок
7. Выставочное пространство в Конюшенном ведомстве
В Манеже Конюшенного ведомства хотели устроить элитный отель, но Смольный расторг контракт и сделал историческую постройку музеем, где летом 2017-го открыли первую выставку «Большие картины», показав самые монументальные работы, которые нечасто представляют общественности.
Выставка эта завершилась совсем недавно, и в Конюшенное ведомство вновь ограничили вход. Однако история с экспозициями не закончилась. Поэтому мы с нетерпением ждём следующую выставку.
— м. Невский проспект, Казанская пл.